Berufsorientierung

Einer der wichtigsten Schwerpunkte unserer Arbeit bildet die Berufsorientierung. Es ist uns ein Anliegen, Ihr Kind möglichst gut auf sein Berufsleben vorzubereiten.

Schon vor dem Zusammenschluss gab es an der Sophie-Scholl-Realschule und der Kurpfalzschule umfangreiche Berufsorientierungsprogramme, in denen die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit vielen Partnern aus Industrie und Handwerk bereits in der Schule praktische Erfahrungen sammeln konnten.

In der Zusammenführung bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern nun ein umfassendes Berufsorientierungsprogramm, das bereits in der 6. Klassenstufe einsetzt.

Das Kernstück unserer Beurfsorientierungsarbeit bildet der Schülerpass, eine Handreichung zur Planung, Dokumentation und Organisation der berufsvorbereitenden Maßnahmen. Er wurde in einer Zusammenarbeit von Schülerinnen und Schülern unserer Schule, mit dem betreuenden Lehrer und externen Experten aus Handwerk und Wirtschaft speziell für die Bedürfnisse der Realschule plus Haßloch entwickelt und erwächst homogen aus den Wahlpflichtfachportfolios, die in der Klassenstufe 6 angelegt werden.

Ziel ist es, dass sich unsere Schülerinnen und Schüler schon frühzeitig auf ihr Berufsleben vorbereiten, praktische Erfahrung sammeln und sich unter Anleitung selbst organisieren. Während des ganzen Prozesses stehen dabei stets, z.B. in Form der Schülerpass-Paten, Ansprechpartner bereit die bei Fragen kompetent weiterhelfen.

Klicken Sie hier, um in unserem Schülerpass zu blättern.