RS+ Was ist das?

Aufnahmevoraussetzungen

Unsere kooperative Realschule plus bildet in der 5. Klassenstufe leistungsheterogene Gruppen bevor in Klassenstufe 7 abschlussbezogene Klassen eingerichtet werden. Wir sind weder Ganztagsschule noch Schwerpunktschule und so als Schule bei umfassendem Betreuungs- und Förderbedarf weniger geeignet. Schülerinnen und Schüler mit besonderem Förderbedarf (sonderpädagogisches Gutachten) werden an Schwerpunktschulen in der näheren Umgebung beschult und durch entsprechende Fachlehrkräfte gefördert.

Anmeldung

Der Anmeldezeitraum wird in jedem Jahr nach den zeitlichen Gegebenheiten festgelegt. Für die Klasse 5 des Schuljahres 2019/20 erfolgt die Anmeldung am

Freitag, 15.02.2019     von 08:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Montag, 18.02.2019    von 08:00 Uhr bis 14:00 Uhr und

Dienstag, 19.02.2019  von 08:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Bitte bringen Sie zur Anmeldung folgende Unterlagen mit:

• Kopie der Geburtsurkunde
  • Kopie des Halbjahreszeugnisses der 4. Klasse
  • Anmeldebogen der Grundschule
  • Ein Passbild (Fahrschüler 2 Passbilder)

Realschule plus - was ist das?

Wir begleiten Ihr Kind in den kommenden Jahren bis zu einem "mittleren Schulabschluss". Dieser Zeitraum gliedert sich in zwei Phasen, die Orientierungsstufe in den Klassenstufen 5-6 und danach in die abschlussbezogenen Klassen von Klassenstufe 7-10.

Dabei lernen unsere Schülerinnen und Schüler neue Fächer kennen und erweitern  Stück für Stück ihr Wissen:

Hauptfächer

Stundenzahl pro Woche      Klasse 5   Klasse 6
 Deutsch 5 4 4 4 4 4
 Englisch 5 4 4 4 4 4
 Mathemathik 5 4 4 4 4 4
 Wahlpflichtfach/Französisch 0 4 4 4 3 3

Nebenfächer

Stundenzahl pro Woche      Klasse 5   Klasse 6
 Erdkunde 2 2 0 2 1 1
 Geschichte 0 0 2 1 2 1
 Sozialkunde 0 0 0 1 1 1

Nawi 3 3 0 0 0 0
 Biologie 0 0 2 1 1 1
 Chemie 0 0 0 2 1 2
 Physik 0 0 0 2 2 2

Bildende Kunst 2 2 2 0 2 2
 Musik 2 2 2 1 1 1

Sport 3 2 3 3 2 2

Nach Klasse 6

Am Ende der Orientierungsstufe (Ende Klasse 6) wird Ihr Kind auf Basis seiner gezeigten Leistungen in eine abschlussbezogene Klasse (Erwerb der Berufsreife in der 9. Klassenstufe oder der "mittleren Reife" (= SEK I) in der 10. Klassenstufe) eingestuft. Wir begleiten Sie zu dieser Schullaufbahnentscheidung und stehen Ihnen stets beratend zur Seite. Dazu erhalten Sie zwischen den Zeugnisterminen detaillierte Rückmeldungen zu Ihrem Kind und seinen Stärken und Schwächen. Die Einstufung am Ende der 6. Klasse ist verbindlich. Ihr Kind kann aber bei entsprechenden Leistungen zu jedem Zeugnistermin umgestuft werden. Unsere Wege bleiben flexibel, dem Leistungsstand Ihres Kindes entsprechend.

Gleichzeitig mit der Einstufung in abschlussbezogene Klassen wählt Ihr Kind sein viertes Hauptfach, die zweite Fremdsprache Französisch oder ein Wahlpflichtfach. Es steht ein breites Angebot zur Auswahl sodass Ihr Kind nach seinen Stärken und Interessen wählen kann.

Klicken Sie hier um mehr über die Wahlpflichtfächer zu erfahren.

Abschlüsse und Möglichkeiten

Wir begleiten Ihr Kind und fördern es nach seinen Fähigkeiten und Möglichkeiten. Je nach Schullaufbahn ergeben sich damit unterschiedliche Abschlüsse und Anschlussmöglichkeiten:

Im Berufsreifezweig:

Abschluss Berufsreife in der Regel nach 9 Schulbesuchsjahren (Klassenstufe 9)

• Beginn einer Berufsausbildung
  • Übergang in den SEK-I-Zweig (SEK-I-Abschluss in Klassenstufe 10)
  • Übergang an eine Berufsbildende Schule (verschiedene Angebote, z.B. BF1)

Im SEK-I-Zweig:

Abschluss Qualifizierter Sekundarabschluss I (SEK I, ehemals "mittlere Reife") in der Regel nach 10 Schulbesuchsjahren (Klassenstufe 10)

• Beginn einer Berufsausbildung
  • Übergang an eine gymnasiale Oberstufe (Abitur nach 3 Jahren)
  • Übergang an eine Berufsbildende Schule (verschiedene Angebote, z.B. HBF, WG)
  • Übergang an eine Fachoberschule (Fachabitur nach 2 Jahren)

Ihr Kind findet stets offene Türen, sodass es sich auf seinem Weg weiter vorarbeiten kann. Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler darin, sich zu verbessern und "ihren Weg zu machen." Wir geben ehrliche Rückmeldungen und arbeiten stets gemeinsam mit Ihnen daran, Ihr Kind zu einem erfolgreichen Abschluss zu führen.

Klicken Sie hier um mehr über die Fachoberschule an der RS+ Haßloch zu erfahren.